Рабочие визы в США (H, L, E2), открытие временной рабочей визы

Рабочие визы в США (H, L, E2), открытие временной рабочей визы




Рабочие визы в США для украинцев, которые планируют работать в Соединенных Штатах, для них существуют специальные не иммиграционные рабочие визы. Это разрешение на временное трудоустройство, которое можно оформить по приглашению на работу от работодателя.

Типы не иммиграционных рабочих виз США

В зависимости от типа и предусмотренных условий труда на территории Соединенных Штатов, не иммиграционные рабочие визы классифицируются в следующие категории:

  • Н-1В – открывается украинцам с высшим образованием узкого профиля, а именно: архитекторы, машиностроительного направления, математики, физики, общественные ученые, педагоги, бухгалтеры, медики, правоведы, гуманитарии, теологи или модели высокого класса.
  • Н-2А – для работников сельского хозяйства на временный или сезонный период.
  • Н-2В – оформляется для всех работников, кроме сельского хозяйства на временный или сезонный период.
  • Н-3 – студентам-практикантам, кроме медиков и педагогов. Предусмотрены отдельные условия трудоустройства владельцам студенческих виз США категории F1 и М1.
  • Н-4 - открывается членам семей лиц с визой категории Н.
  • L-1 - лицам, которые планируют работать в той же компании, что и в своей стране, в другом подразделении или на дочернем предприятии руководителем, исполнителем или ведущим специалистом.
  • L-2 - специально членам семей лиц с визой L-1.
  • TN - лицам стран североатлантической зоны свободной торговли NAFTA, а именно Мексики и Канады.
  • TD – тем заявителям, кто находящихся на попечении лиц с визой TN.

Подача и процесс открытия рабочей визы США, необходимые документы

Параллельно собрав и приведя основные документы к требованиям, что описаны в основном разделе получения виз в Соединенные Штаты Америки, необходимо готовить ходатайство о получении разрешения на временное трудоустройство.
В Соединенных Штатах разрешение на трудоустройство украинцам выдается Службой иммиграции и гражданства США (USICIS). Консульства Соединенных Штатов не занимаются подбором работы. Для получения одной из рабочих виз лице с помощью работодателя в Соединенных Штатах, подать форму I-129 (петиция) в Службу иммиграции и гражданства США (USCAS).

Ответ на прошение об открытии визы

В свою очередь Служба иммиграции и гражданства США (USCIS) проверяет данные заказчика в электронном реестре Службы управления информацией в делах петиций (PIMS) и согласно этих данных принимает или отклоняет петицию.

ВНИМАНИЕ: в Посольство США необходимо подавать новую форму I-129S, которая вступила в силу 09.09.2013 года.

Членам семьи предусмотрено следующее:

  1. Членам семей украинцев, владельцев рабочей не иммиграционной визы, строго запрещено работать в Соединенных Штатах, а владелец визы должен обеспечивать свою семью и иметь возможность это доказать.
  2. Для получения визы необходимо подать следующие документы:
  3. Общий пакет документов.
  4. Для членов семей - документ, удостоверяющий степень родства.
  5. Номер принятой формы i-129.
  6. При получении визы L1 (Blanket) дополнительно оплачивается 500 долларов США - проверка консульством документов. Это Консульский сбор не возвращается даже при отказе в выдаче визы.
  7. При получении визы Н - напечатанную брошюру - Закон Уильяма Вильберфорса, в которой речь идет о жертвах торговли людьми и защита от нее (WWTVPRA).
  8. При получении визы Е2:
  • Общий пакет документов.
  • Форма DS-156E.
  • Документальное подтверждение владением инвестиционными фондами.
  • Подтверждение банковских переводов средств в США.
  • Документы, удостоверяющие открытие фирмы в США.
  • Свидетельство гражданства коммерсантов.
  • Документы, подтверждающие инвестиционную деятельность в США.
  • Документы, отражающие финансовое положение.
  • Отчеты, удостоверяющие доходность организации.
  • Отчеты за последний период, отражающие текущую деятельность организации.
  • Автобиография.
  • Для членов семей - документ, удостоверяющий степень родства.

ВНИМАНИЕ:
Для получения виз Н-1, L-1 работодатель, у которого трудоустроены более 50 человек, половина из которых находится в Соединенных Штатах по визам H-1B или L, должен оплатить дополнительный сбор в размере 2000 долларов США за визу H-1B и 2500 долларов США за визу L-1. Этот сбор был введен "Законом о пограничной безопасности" № 111-230. Этот сбор работодатель должен уплатить при подаче петиции. Также этот сбор может оплатить украинец при получении визы, которому эти средства работодатель обязан вернуть в будущем.

Подавая петицию в Службу иммиграции и гражданства США (USCIS), работодатель должен отметить на ней жирным шрифтом в начале первой страницы сверху, нужно ли взимать с него этот сбор. Ответственность за данные работодателя лежит на самом работодателе.

Отдельные условия трудоустройства предусматривают визы по обмену США категории "J", которые открываются с целью проектов обмена студентов, воспитателей культурных и научных работников.